ملعب لقطات

فيفا يطلع الأهلي على تفاصيل كأس العالم للأندية 2025.. مفاوضات مع كوتيسا تصطدم بمطالب مالية والأولمبية تبحث شكوى المارد الأحمر

مع اقتراب موعد انطلاق كأس العالم للأندية 2025 في الولايات المتحدة بمشاركة 32 فريقًا لأول مرة، تتجه الأنظار نحو النادي الأهلي، أحد أبرز المشاركين، وسط تطورات متسارعة تشمل لوائح البطولة، مفاوضات الانتقالات، وأزمة محلية مع اتحاد الكرة ورابطة الأندية.

في هذا السياق، تلقى الأهلي إخطارًا رسميًا من الاتحاد الدولي لكرة القدم “فيفا” يكشف عن تفاصيل مالية وتنظيمية، بينما يواجه تحديات داخلية وخارجية تستحق المتابعة.

فيفا يحدد مكافآت الأهلي في مونديال الأندية

أبلغ “فيفا” النادي الأهلي بلائحة بطولة كأس العالم للأندية 2025، التي ستُقام في صيف العام المقبل بأمريكا، وتضمنت تفاصيل المكافآت المالية المخصصة للأندية المشاركة.

وجاء هذا الإخطار ردًا على استفسارات إدارة الأهلي حول شائعات تحدثت عن حصول النادي على مليوني دولار إضافية بسبب جماهيريته الواسعة، لكن الخطاب الرسمي وضّح الصورة.

وفقًا للائحة، سيحصل الأهلي على 9 ملايين و550 ألف دولار كمكافأة أساسية للمشاركة، مع إضافات محتملة بناءً على الأداء.

ففي دور المجموعات، ستُمنح مليوني دولار لكل فوز، ومليون دولار لكل تعادل، فيما يُتوقع أن تتضاعف المكافآت في حال التأهل للأدوار الإقصائية.

وكشف فيفا أن البطولة ستحقق أرباحًا تُقدر بـ2 مليار دولار، سيتم تخصيص نصفها (مليار دولار) لتوزيعها على الأندية الـ32، مما يعكس الطموح الكبير لهذا الحدث العالمي.

مفاوضات مع كوتيسا: طموح الأهلي يصطدم بمطالب مالية

في إطار الاستعداد للمونديال، كثّف الأهلي تحركاته لتدعيم صفوفه، حيث دخل في مفاوضات مع ديريك كوتيسا، جناح فريق سيرفيت السويسري، الذي ينتهي عقده بنهاية الموسم الحالي.

وأفاد مصدر داخل النادي أن إدارة الأهلي تواصلت مع اللاعب لضمه كخيار مثالي لمركز الجناح الأيمن، لكن المفاوضات واجهت عقبة كبيرة بسبب المطالب المالية لكوتيسا.

وطلب اللاعب راتبًا سنويًا يصل إلى 2 مليون و500 ألف دولار، بالإضافة إلى منحة توقيع تصل إلى 500 ألف دولار خارج العقد، وهي أرقام اعتبرتها إدارة النادي مرتفعة جدًا.

وبناءً على ذلك، أبلغت الإدارة المدرب مارسيل كولر بصعوبة إتمام الصفقة في الوقت الحالي، مع اقتراح أسماء بديلة للتعاقد مع جناح جديد في فترة الانتقالات الصيفية المقبلة، لضمان جاهزية الفريق للمونديال.

الأولمبية المصرية تبحث شكوى الأهلي

على الصعيد المحلي، قررت اللجنة الأولمبية المصرية، برئاسة المهندس ياسر إدريس، إحالة شكوى الأهلي ضد الاتحاد المصري لكرة القدم ورابطة الأندية المحترفة إلى لجنة الهيئات والأندية والقيم لدراستها.

وتأتي هذه الخطوة بعد تقديم الأهلي شكوى رسمية احتجاجًا على عدم تعيين حكام أجانب لمباراة القمة أمام الزمالك، التي انسحب منها الفريق في 11 مارس الجاري.

تترأس اللجنة المكلفة اللواء شريف القماطي، بمشاركة المستشار محمد مصطفى والدكتور هيثم علي، وأرسلت اللجنة الأولمبية خطابًا رسميًا لاتحاد الكرة والرابطة تطالبهما بالرد على الشكوى خلال أسبوع.

ويهدف هذا الإجراء إلى البت في القضية قبل استئناف منافسات الدوري، مع تأكيد اللجنة على دراسة الموقف وفقًا للوائح المنظمة، وسط جدل حول مدى اختصاصها في هذا الشأن.

استعدادات الأهلي المحلية: مواجهة إنبي

وسط هذه التطورات، يواصل الأهلي استعداداته لمواجهة إنبي في بطولة كأس عاصمة مصر، المقررة يوم الخميس 20 مارس في تمام الساعة 9:30 مساءً بتوقيت القاهرة على استاد السلام.

وتعد هذه المباراة فرصة للفريق لاستعادة الزخم المحلي، خاصة مع التحديات التي يواجهها داخل وخارج الملعب، حيث يسعى كولر لتجهيز اللاعبين للمنافسات المقبلة.

أحمد شعبان

أحمد شعبان ، محاسب ، أهوى التدوين والعمل على الانترنت ، متابع لجميع الدوريات العربية والاوروبية .

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى