هل يجوز لمن فاته نصف شعبان 2025 صيام اليوم الإثنين لتحصيل الفضل؟.. من أكثر المسائل المطروحة بقوة هذه الأيام خاصة اليوم الإثنين، بعدما انقضت ليلة ويوم النصف من شعبان 2025 منذ أيام قليلة، وهناك من اغتنموها وفازوا فوزًا عظيما، وخسرها البعض وهو الحال الذي طرح استفهام هل يجوز لمن فاته نصف شعبان 2025 صيام اليوم الإثنين لتحصيل الفضل؟، لعله من أهم الأمور التي ينبغي الوقوف عندها خاصة لما هو معروف عن فضل نصف شعبان واتباعًا لهدي رسول الله -صلى الله عليه وسلم -، فيما حالت الظروف دون اغتنامه، ويظل الأمل والسعي قائمًا لمن فاته نصف شعبان 2025 ، فلا يزال يسأل عن حكم الصيام في النصف الثاني من شعبان 2025 ، والذي لا يعني فقط رحيل هذا الشهر الكريم فقط ، وإنما أيضًا يعني أن اقتراب شهر رمضان الفضيل، والذي يزيد البحث عنه قبل شهور، فيظل السؤال عن هل يجوز لمن فاته نصف شعبان 2025 صيام اليوم الإثنين لتحصيل الفضل؟ مطروحًا وبقوة.
قال الدكتور علي جمعة، مفتي الجمهورية السابق وعضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف، لمن فاته نصف شعبان 2025 ، إنه كان رسول الله –صلى الله عليه وسلم- وهو يُنبهنا للتهيؤ لرمضان يقول فيما رواه عنه أبو هريرة رضي الله تعالى عنه: «إذا انتصف شعبان فلا تصوموا».
وأضاف «جمعة» لمن فاته نصف شعبان 2025 ، أنه يعني لمن لم يكن له عادة أو كان عليه قضاء، فإذا جاء يوم السادس عشر من شعبان أي مر يوم نصف شعبان 2025 ولم تكن لك عادة فيصوم الاثنين والخميس أو السبت والأحد أو في ثلاثة أيام البيض أو أنك تواصل الصيام فتصوم يومًا وتفطر يومًا أو أنك تقضي ما كان عليك من رمضان إذا لم تكن كذلك ولا هذه هيئتك وحالتك .. فلا تصم إذا جاء السادس عشر من شعبان «إذا انتصف شعبان فلا تصوموا».
وأوضح أن شهر شعبان يَغْفَل عنه كثير من الناس، نبهنا إليه رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم، وفيه وقع الخير للمسلمين بتحويل القبلة وبالاستجابة لهوى رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم – فقال تعالى: «قَدْ نَرَى تَقَلُّبَ وَجْهِكَ فِي السَّمَاء فَلَنُوَلِّيَنَّكَ قِبْلَةً تَرْضَاهَا» عظّم فيه ربُنا نبينا فاستجاب دعاءه، كما أكرمه وأيّده بعد انتقاله إلى الرفيق الأعلى وإلى يوم الدين، ونحن ندعو الله سبحانه وتعالى ونلتجئ إليه أن يا ربنا هذه أمة نبيك إن رأيت فينا خللًا فاهدنا إلى الصواب وانقلنا من دائرة سخطك إلى دائرة رضاك.
صيام النصف الثاني من شعبان
ورد أن النبي -صلى الله عليه وسلم- نهى عن الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان ، وأن صيام نصف شعبان 2024 الثاني، يجوز في حالات معينة ومنها: «العادة، مثل صيام يومي الاثنين والخميس والقضاء والكفارات والنذر»، لما ثبت عن النبي صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أنه قال: «إِذَا انْتَصَفَ شَعْبَانُ فَلا تَصُومُوا»، رواه أبو داود (3237) والترمذي (738) وابن ماجه (1651)،: فإذا اعتاد أحد صيام الاثنين والخميس فليصم وإذا كان أحد يقضي ما فاته فعليه أن يقضي ولا حرج في النصف الثاني من شهر شعبان.